Seguire una dieta sana ed equilibrata è importante anche per mantenere la salute di denti e gengive. La mancanza o carenza di minerali e vitamine favorisce l’indebolimento delle difese immunitarie dell’organismo; in questa situazione i batteri presenti nel cavo orale causano maggiormente problemi e malattie alle gengive.

Soprattutto le vitamine svolgono un ruolo primario nel mantenimento della salute gengivale e parodontale:

Vitamina A– presente nei frutti di colore arancione e nelle uova

E’ in grado di aiutare l’organismo nel processo di guarigione dei tessuti gengivali infiammati.

Vitamine del gruppo B– presenti nel pesce

Fondamentali per la prevenzione della sensibilità delle mucose orali e delle ulcerazioni delle labbra.

Vitamina C- presente in kiwi, peperoni, fragole ed agrumi

Aiuta a prevenire il decadimento del collagene, senza il quale le gengive perdono di tono. Agisce sull’infiammazione ed aiuta a ridurre il sanguinamento gengivale.

Vitamina D- presente nei latticini, nei pesci quali sgombro, salmone, tonno, trota e nel fegato di molti animali.

Oltre ad essere importante per la salute delle ossa, la sua mancanza può causare anche problemi di bocca secca, quindi di scarsa salivazione. Ciò influisce sulla salute delle gengive, in quanto la saliva è ricca di enzimi importanti per la protezione delle gengive.

Il metodo più semplice e naturale per la prevenzione di gengiviti e parodontiti è quindi variare il più possibile la propria alimentazione, associando uno stile di vita sano ed una scrupolosa igiene orale.